DONA SANGRE LA PLANA DONA SANGRE LA PLANA

TE INTERESA TE INTERESA

ESPACIO SEGURO ESPACIO SEGURO

HOSPITAL UNIVERSITARI DE LA PLANA · Carretera Vila-real a Borriana, km. 0,5 · 12540 · Vila-real

Telèfon Centraleta 964.399.775 · Telèfon Cita Prèvia Consultes Externes 964.399.776

 

 

DÍA VIH/SIDA DÍA VIH/SIDA

SESIÓN CLÍNICA SESIÓN CLÍNICA

Fórum de Discusión Acuerdos de Gestión 2019 Fórum de Discusión Acuerdos de Gestión 2019

CAMPAÑA DE VACUNACIÓN DE LA GRIPE CAMPAÑA DE VACUNACIÓN DE LA GRIPE

 

VACUNA'T                                              VACÚNATE

Noticias Noticias

« Atrás

La Plana impulsa a Vila-real una Escola de Salut per a promoure pacients actius enfront de malalties cròniques

La Plana impulsa a Vila-real una Escola de Salut per a promoure pacients actius enfront de malalties cròniques

  • La iniciativa, pionera en el Departament de Salut, compta amb la col·laboració de l'Ajuntament i del Centre de Salut Pública de Castelló
  • Serà dirigida pels professionals sanitaris de la ciutat entorn de patologies com la diabetis, el dolor osteomuscular, la hipertensió, l'obesitat, etc.

El Departament de Salut de la Plana ha triat la ciutat de Vila-real per a impulsar la creació d'una Escola de Salut que beneficiarà totes les persones amb malalties cròniques i als cuidadors de pacients crònics, que vullguen implicar-se en el control de la seua patologia a través de la formació, l'educació terapèutica i la informació sanitària.

D'esta manera, este mateix mes d'abril s'ha constituït ja la Comissió de Salut Comunitària de què formen part Rosario Canós, directora d'infermeria d'Atenció Primària del Departament de Salut de la Plana; Pep Trullen, director del Centre de Salut Pública de Castelló i Silvia Gómez, regidora de Sanitat de l'Ajuntament de Vila-real. Esta Comissió té com a principal objectiu impulsar la creació d'una Escola de Salut en la ciutat en què s'exerciran activitats dirigides a l'apoderament dels pacients amb alguna patologia d'evolució crònica com la diabetis, els dolors osteomusculars, la hipertensió, l'EPOC, l'obesitat, etcètera.

Programa pilot d'intervenció comunitària

El programa de l'Escola de Salut estarà dirigit pels professionals sanitaris dels centres de salut de Vila-real que seran els encarregats d'organitzar les activitats i de derivar als pacients que puguen beneficiar-se, amb l'objectiu comú de millorar la qualitat de vida de les persones amb malalties cròniques i oferir-los coneixements perquè participen activament en l'atenció de la seua salut. Este sistema, basat en la participació del ciutadà, sol obtindre bons resultats ja que el grau d'implicació del pacient en el seu procés patològic influïx de manera directa en el seu benestar i en els resultats esperats del seu tractament.

L'Escola de Salut de Vila-real forma part d'un programa pilot d'intervenció comunitària que té com a finalitat complementar la labor assistencial dels professionals sanitaris en la consulta, transferint coneixements i habilitats als pacients perquè s'impliquen en el control de la seua malaltia.

Un altre dels camps d'actuació d'esta Escola de Salut serà continuar amb el programa de Pacient Actiu que pretén formar pacients amb patologies cròniques perquè ells mateixos, al seu torn, formen altres pacients amb les seues mateixes malalties cròniques.

______________________________________________________________________________

La Plana impulsa en Vila-real una Escuela de Salud para promover pacientes activos frente a dolencias crónicas

 

  • La iniciativa, pionera en el Departament de Salut, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento y del Centro de Salud Pública de Castellón

  • Será dirigida por los profesionales sanitarios de la ciudad entorno a patologías como la diabetes, el dolor osteo-muscular, la hipertensión, la obesidad, etc.

     

     

El Departament de Salut de la Plana ha elegido la ciudad de Vila-real para impulsar la creación de una Escuela de Salud que beneficiará a todas las personas con enfermedades crónicas y a los cuidadores de pacientes crónicos, que quieran implicarse en el control de su patología a través de la formación, la educación terapéutica y la información sanitaria.

 

De esta forma, este mismo mes de abril se ha constituido ya la Comisión de Salud Comunitaria de la que forman parte Rosario Canós, directora de enfermería de Atención Primaria del Departament de Salut de la Plana; Pep Trullen, director del Centro de Salud Pública de Castellón y Silvia Gómez, concejala de Sanidad del Ayuntamiento de Vila-real. Esta Comisión tiene como principal objetivo impulsar la creación de una Escuela de Salud en la ciudad en la que se desarrollarán actividades dirigidas al empoderamiento de los pacientes con alguna patología de evolución crónica como la diabetes, los dolores osteo-musculares, la hipertensión, la EPOC, la obesidad, etcétera.

 

Programa piloto de intervención comunitaria

 

El programa de la Escuela de Salud estará dirigido por los profesionales sanitarios de los centros de salud de Vila-real que serán los encargados de organizar las actividades y de derivar a los pacientes que puedan beneficiarse, con el objetivo común de mejorar la calidad de vida de las personas con enfermedades crónicas y ofrecerles conocimientos para que participen activamente en el cuidado de su salud. Este sistema, basado en la participación del ciudadano, suele obtener buenos resultados ya que el grado de implicación del paciente en su proceso patológico influye de manera directa en su bienestar y en los resultados esperados de su tratamiento.

 

La Escuela de Salud de Vila-real forma parte de un programa piloto de intervención comunitaria que tiene como finalidad complementar la labor asistencial de los profesionales sanitarios en la consulta, transfiriendo conocimientos y habilidades a los pacientes para que se impliquen en el control de su enfermedad.

 

Otro de los campos de actuación de esta Escuela de Salud será continuar con el programa de Pacient Actiu que pretende formar a pacientes con patologías crónicas para que ellos mismos, a su vez, formen a otros pacientes con sus mismas dolencias crónicas.

Agenda Agenda

Fecha Tiempo Título Tipo Detalles  
Mostrando 0 resultados.